釧路のそば文化

釧路のそば文化についてに由来や、釧路そばについて書いてあります


釧路には、他の都市に類を見ないほど多くのそば屋ががあります。そのそば屋 のほとんどが、クロレラ入りの緑細麺が特徴的な「東家」のそば作り・伝統技法の影響を受けているといっても過言ではないでしょう。他にも江戸流の定番から創作そば料理、地場の特産品を使ったそば、手打ちそばなど様々なそばを提供する店があり、それぞれの好みで選べる店のタイプが豊富であるのも楽しみの一つです。
釧路のそばは、クロレラを配合した緑色の麺が多いのが特徴ともいえますが、基本的にはそばの実の中心部分を挽いた更科粉~一番粉を使った細麺のそばです。
汁は、「半生がえし」とよばれる「かえし」に、主に宗田鰹の鰹節でとった「出し」を合わせたコクの強いものです。

蕎麦まっぷより 編集部


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